lunes, 6 de agosto de 2012

Canelones de ricota, pollo, jamón y almendras

Bueno quiero compartir con ustedes una receta que hice este fin de semana. Lamentablemente no me avivé de sacar fotos, así que tendré que agregarlas cuando vuelva a hacerlos. 




Esta receta rinde unas 15 unidades (depende de cómo preparen los panqueques -fino o gruesos- y la cantidad de relleno que deseen poner en cada uno). En casa salieron 14 unidades bien bien gorditas. Con 3 por persona quedamos más que satisfechos. 

Panqueques (esta preparación está hecha para canelones salados. Si quieren hacer panqueques para uso salado y dulce recomiendo cambiar el aceite por la misma cantidad de manteca derretida y agregar una pizca de sal únicamente)
  • 3 huevos grandes
  • 1 taza tipo mug de leche descremada
  • 2 tazas tipo mug de harina 0000
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • Sal c/n
Relleno:
  • Ricota magra 500g
  • 1 pechuga de pollo deshuesada
  • 100g de jamón - si es natural mejor, es más sabroso.
  • Almendras: 50g
  • Sal, pimienta, nuez moscada, queso rallado c/n
Preparación:
Para los panqueques no hay ninguna ciencia. Colocar todo en un bowl y batir. Yo puse todo en el jarro de la minipimer y le di con el batidor ahí mismo unos 3-4min a potencia media. La mezcla tiene que tener cuerpo! yo descubrí que no me hace diferencia dejar reposar o no la masa. 
Hacer los panqueques en una sartén chica de teflón. Se pueden ayudar de rocío vegetal también, pero muy poquito eh! que sino salen como fritos y quedan feos. Una vez listos, reservar. 

Para el relleno:
  • En una olla poner c/n de agua a hervir con un caldito de pollo. Cortar en 2 filets la pechuga y poner a cocinar el caldo. Esto es para que se cocine pareja y ninguna parte quede seca; a parte no pierde sabor al ser cocinado en el caldo ;). No debería demorar mucho la cocción (10 min aprox). Chequear que estén bien cocidas las partes más gruesas y retirar y dejar enfriar. 
  • Cortar los 100g de jamón cocido. Yo hago rollitos a lo largo y corto tiritas que luego corto al medio para que no queden muy largos. 
  • Pasar las almendras por la minipimer o picar a mano al punto que a usted más le guste. Yo las piqué término medio porque quería agregar textura a parte de sabor.
  • Una vez que el pollo está frío, también pasarlo por la minipimer. El objetivo es dejarlo procesado y que se junte bien con la ricota luego. 
  • Mezclar todo con la ricota y condimenar a gusto. Yo agregué 2 cucharadas de queso rallado sancor para resaltar un poco el sabor. 

PROBLEMA DE ESTA MEZCLA: al estar hecha con ingredientes magros es ideal para disfrutar de algo rico estando a dieta, pero también se deshace demasiado. Yo armé los canelones presionando bien el relleno, pero si quieren que salga bien bien pegadito doy dos opciones: 
  1. Agregar muzzarella: saldrán con más sabor, más ligado el relleno, pero también serán mucho más pesados a la hora de comerlos.
  2. Agregar 1 o 2 claras de huevo para que liguen. No dará sabor ni calorías extras, estará más ligado el relleno y no serán más pesados, pero hay que controlar que se cocinen bien en el horno porque si queda la clara de huevo cruda no creo que sea muy agradable. 
Bueno, simple no? Armar todo, poner en una fuente para horno, agregar la salsa que más les guste y llevar al horno medio durante 15-20min para que queden BIEN calientes en el centro y listo!

TIPS:
  • Recomiendo salsas de sabor SUAVE para no perder el gusto del relleno. Puede ser una salsa de tomate alivianada con agua, crema de leche (se puede usar la famosa 0% para esto), casancrem (común o light), o pueden hacer una rica salsa blanca o crema con verdeo que combinarían muy bien. 
  • Si hacen de más se pueden freezar sin problemas
  • No escatimen con la salsa!! En el horno suelen secarse mucho las salsas y si ponen poco es posible que terminen sirviendo canelones secos!!!
  • Mezclen MUY bien el relleno después de condimentarlo! Me pasó de no tomarme unos minutos para mezclarlo un poco más y terminamos con 1 canelón ultra condimentado en los 14 que hicimos. El tipo de relleno requiere tomarse el tiempo para este paso. 
EDITADO:

  • Para evitar que se sequen, tapar la fuente con papel de aluminio!
  • La primera vez los hice son tuco y la segunda con crema. Definitivamente le quedó mejor la crema. Acá les dejo la receta de esta salsa.

Espero les guste la receta!
Saludos!
xPAUx

1 comentario:

  1. hola hice la receta muy muy rico ...la salsa la hice con tuco y crema y queso parmesano para gratinar salio espectacular gracia


    ResponderEliminar